굼벵이의 효능

즐거움
고칼로리음식과 비교해 영양밀도가 높아 맛 뿐만 아니라 영양가도 있어 먹는 즐거움이 UP UP
기타 영양소와 합성되거나 추출되지 않아 우리 몸에 천연 단백질을 제공
UN 식량농업기구 및 식약처로부터 식용 곤충으로 인정되어 식재료의 다양성 증진
영양적 가치
동의보감 - 간에서 비롯되는 간암, 간경화와 유방암, 백내장, 피로 회복 등에 탁월한 효능이 있는 약용 곤충으로 기재
한의학적으로 자궁근종, 월경불순, 생리통 등 여성 질환 치료에도 사용
국제연합식량농업기구(FAO) - 풍부한 아미노산, 높은 단백질함량, 포화지방산보다 불포화지방산 함량이 높은 음식
올레산 (오메가-9 불포화지방산)이 다량 함유, 심혈관 질환에 효과적
※ 출처 : TV조선 만물상, 채널A 닥터지바고, MBN 리얼다큐 숨에 소개된 굼벵이의 다양한 효능


지속 가능성
선정한 유일한 미래식량 (2013)
축산업으로 인한 유엔농식량기구에서 환경문제(온난화가스, 물부족)를 개선
굼벵이는 냉온동물이기에 체온을 유지하지 않아 적은 양의 시료와 물로도 충분히 성장
(가축을 키우는 데서 오는 이산화탄소 등의 온난화 가스들은 지구 전체 온난화의 17%를 차지하지만
곤충은 이에 비교하기 힘들 정도로 메탄이나 이산화탄소 발생량이 적음
지구상의 최대 개체 수이지만 미개발 자원으로 앞으로 식품으로 연구 및 개발될 가능성이 높음
특허 및 인증
굼벵이의 혐오감을 완화시키기 위한 스마트콩(블랙빈) 제조기술 특허 출원
굼벵이로 중금속 등 독소배출제품 특허 출원 중
굼벵이 IOT 사육상자 특허 출원 중
